Käse, sortiert nach Länder
Für den Anfang beschränke ich mich hier auf die Ursprungsgeschützten AOP Käse in Europa, bzw. AOC für die geschützten
Käse aus der Schweiz.
Ich habe auch die dazugehörigen aktuellen Lastenhefte/Pflichtenhefte der Käse aus dem EU-Portal "Door"
http://ec.europa.eu/agriculture/quality/door/list.html
für Käse aus der EU
Hier zusätzlich das original für
traditionelle Käse aus der Frankreich
Hier
für Käse aus der Schweiz
dem jeweiligen Käse hinzugefügt.
In den Lastenheften zu den einzelnen Käsen, hat sich in den letzten Jahren einiges getan. Es ist eindeutig der Trend "Zurück
zu den Ursprüngen" bemerckbar.
Was hat sich geändert? Es wurde vieles präzisiert.
Die Tierrasse: hier besint man sich wieder auf die alten regional typisschen Rassen, welche selten die Milchleistung der "Industrietiere" erreichen,
jedoch Ideal den "terrior" entsprechen.
Futter: Das Futter kommt zu größten Teil aus der Region, zum Teil wurde die größe der Weideflächen welche pro Tier vorhanden sein
muss präzisiert.
Die Herstellung: diese orientiert sich immer mehr an der Tradition, welche man in den letzten Jahrzehnten ein wenig aus den Augen verloren hatte.
Milch muss zum Teil sofort nach dem Melken, spätestens am nächsten Tag zu Käse verarbeitet werden. Die Milch wird nicht mehr
"eingestellt", ............
Der Käsescout